ありがとうと言われる仕事

レストラン・食事処。
美味しかった!ありがとうと言われる仕事だ。
おふくろの味の定食屋でも、お寿司屋でも、店主の想いが伝わってくる。
お客さんの笑顔のために。コロナ禍の今も、ひしひし伝わってくる。

やっぱり、ありがとうって言われる仕事をしたい。
会社の仕事もそんな仕事であったら楽しい。
世の中から求められ、最高のチームで一緒に作り上げる仕事。
適所適材のチームで取り組む仕事を増やしたい。

ルールや基準が押し付けられている仕事。
多くの場合、減点法で評価される憂鬱な毎日。ありがとうとは真逆だ。
同じ仕事でも、ありたい未来に向けて、着実に進化していく日常も生み出せる。
未来の方向をチームで共有して、創意工夫を次々に起こしていく。

社内の仕事であれ、接客の仕事であれ、その仕事の価値を待っている人がいる。
創意工夫して価値を届ければ、ありがとうと言われる。
言われた通りにやればいい。そんな言葉が聞こえてくることもある。
その時は、少し背伸びしすぎたのだ。焦りすぎたのだ。

少しずつ、ゆとりを持って創意工夫をする。
価値を待っている人と対話をしながら創意工夫をする。
こんな仕事の進め方ができたら、たくさんのありがとうが生まれる。
社会に笑顔が増える気がする。